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子育ての合間にこっそりカヤックフィッシングや管釣りを楽しむ男の物語・・・
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Posted by naturum at

2012年01月22日

作ってみました!





「サケトバ」



ならぬ



マストバ




これが意外にクセになる!




作り方は簡単♪



①骨を抜いて皮を引いたドナルドソンに岩塩とハーブ類を適当にふります。(皮は引かなくてもよしです)

②ジップロックに入れて1〜2日程度寝かします。

③塩の量が少なければ塩抜きナシで洗うだけ、多ければお水に付けて塩抜きします。
 (塩加減が分からなければ、少し切ってレンチンして食べると塩梅がわかります)

④キッチンペーパーで拭いたら干します(干すならコレがベスト!)

⑤表面が乾燥した位からカラカラに乾燥するまで放置しても大丈夫!適当なところで燻製をかけます。

⑥チップはコレをスモーカーはコレを使用し、色がつくまで30分から1時間程度燻製します。
 (温燻から熱燻を行き来する感じでOKです→要は難しく考えないでよし)

燻製し終わったら一晩放置してご堪能下さい!  

Posted by エンちゃん at 13:04Comments(0)燻製

2011年04月06日

燻製作り!・・・スモークチキン第2弾(その2)

うっかり1日寝かしすぎて4日目になってしまいました・・・(笑)

あはは、しっかり塩抜きま~す!



おもしろくないですねぇ~。
本当は水流しっぱなしにするみたいですが、もったいなので30分に1回程度の割合で水をかえます♪
今回はだいたい2時間位塩抜きしました!
大事なのはここに書いた時間ではなく、端っこ切ってレンチンして食べてみる事です!

塩抜きしたらきっちり水気をふき取って後は干すべし!



今回は2晩干しました。
見た目はあんまり変わらないので写真は割愛しま~す!

その後は以前と同じく要領で燻製しま~す♪

  →  燻製の要領はこちら!

そして今回の出来上がりはこんな感じです!



今回は色合いがあまりよくなかったけど、塩加減はバッチリでした♪

今度はベーコンかなぁ~。



☆スモーカーベスト10



☆ダッチオーブンベスト10




☆チップをお探しの方はこちら!
  

Posted by エンちゃん at 07:03Comments(0)燻製

2011年03月29日

燻製作り!・・・スモークチキン第2弾(その1)

前回、想像以上に美味しく出来たスモークチキン♪

今回はもも肉でチャレンジします!


まずは漬け込みダレ作りです。

基本的な分量は前回と同じですが、今回は少しパンチをきかせたいのでクミンシードを追加しました!

→ 漬け込みダレのレシピはこちら!

出来上がりはこんな感じ!



あまりおもしろみがないですね・・・(汗)


これを鍋ごと水に浸して荒熱をとり、もも肉と漬け込みダレをジップロックに入れます。



これもおもしろみに欠けますね・・・(汗汗)


これを冷蔵庫で2~3日寝かせます♪

そのうちグッとくる画像をアップしますのでお楽しみに!(笑)


☆おすすめスモーカーはこちら!



  

Posted by エンちゃん at 07:02Comments(0)燻製

2011年03月21日

うっ、うますぎるスモークチキン!



お金をかければ美味しいものが出来て当然!
安くてうまくなければ意味がありません。

どこのスーパーにでもあり、最も安い鶏ムネ肉を使用。
その他の材料は以下の通り。

A:漬け込みダレ
・塩(今回はSEA SALTを使用)→700gで299円の安物。
・水(家庭用浄水器にて浄水済み)→水道水or2Lで99円のミネラルウォーターでも可。
・砂糖(沖縄産黒糖を使用)→お土産でもらったもの。
・ハーブ(ローズマリー、タイム、オレガノ)→お好みで!ローズマリーはあると良いかも。

Aは塩分濃度15%で肉の量にあわせて量を調整します。

①水を沸騰させ、塩と砂糖を溶かす。
②ハーブ類を入れて火を止め、冷めるまで放置する。
③冷めたAのハーブを茶漉しで取り除き、ジップロックに肉と一緒に入れる。
④ジップロックの空気を極力抜き、フタをしめ、冷蔵庫で3日間寝かす。
⑤肉がゆったり入る容器に肉を入れ、塩抜きする(定期的に水を交換or流水)→今回は3時間程度実施。
⑥肉の端を切り取り、レンチンして塩加減を確認する。
⑦水をキッチンペーパーできっちりとって、1晩外で乾燥させる。
⑧ダッチにチップを引き燻製する。

我が家はチップの上の網にアルミホイルを敷き、肉汁が出来るだけチップに落ちないようにする。

最初は煙が出てくるまで強火でその後は弱火で約60分スモークする。(チップはウイスキーオークを使用)
⑨色合いを確認し、OKなら荒熱を取って風にあてる。

⑩出来上がり!


出来立ては結構ジューシーです♪
塩は強めなので、可能な限り薄切りにして食べるほうが良いでしょ~。
パンにはさんでもいいし、おつまみにも最高です♪

あ、ちなみにこれは熱燻なのでそのままいけますが、温燻の場合はご確認を!

結構簡単でしっかり驚くほどおいしいので、ぜひやってみてください♪


☆スモーカーベスト10



☆ダッチオーブンベスト10




☆チップをお探しの方はこちら!
  

Posted by エンちゃん at 22:32Comments(2)燻製

2010年11月15日

燻製作り!・・・鶏ムネ肉編



燻製作り!・・・鶏ムネ肉編

燻製しまっくってます♪
そして課題多し・・・(涙)

今回の燻製ターゲットは庶民の味方「鶏ムネ肉」です!

おそらく価格的に最も安い種類の種類ですが、こいつをうまく燻製出来れば家計も大助かり?!


作り方は砂糖を黒糖に変えた以外はいっしょ。
後は乾燥を省いてキッチンペーバーで水分除去・・・(手抜きっス)


結果・・・


予想通りパサパサ・・・(涙)
味は前回同様よし!
黒糖使ったおかげで甘みが少し変わったかな?!
しかし、課題は山済み・・・。

次回は少しまじめにやろうかなぁ~。



オススメスモーカーは以下!
みんなで燻製を楽しも~♪
詳しくはこちら


SOTO スモーク スターター キット
SOTO スモーク スターター キット

スモーカーのスターターキッド!




SOTO いぶし処 おかもち香房
SOTO いぶし処 おかもち香房

これ位の大きさはほしいね!




ユニフレーム(UNIFLAME) フォールディングスモーカー FS-600
ユニフレーム(UNIFLAME) フォールディングスモーカー FS-600

やっぱSUS製かな♪




ロゴス(LOGOS) ピラミッドスモーカー
ロゴス(LOGOS) ピラミッドスモーカー

この形が面白い!




ユニフレーム(UNIFLAME) スモーカー温度計
ユニフレーム(UNIFLAME) スモーカー温度計

スモーカー専用♪




キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) 燻製 干しかご
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) 燻製 干しかご

燻製作りには必須です!




SOTO スモークウッド こだわり派『老舗さくら』
SOTO スモークウッド こだわり派『老舗さくら』

個人的には肉にどうぞ!

  

Posted by エンちゃん at 22:29Comments(0)燻製

2010年11月14日

燻製作り!・・・手羽先&モモ肉編

燻製作り!・・・手羽先&モモ肉編





鶏モモ肉と手羽先をソミュール液?!に2日漬けて
扇風機で強制乾燥させダッチで燻製

味はGoodだったけど、燻製は失敗・・・。
明らかにスモークが足りませんでした(涙)

ただ、味が良かったのはなんちゃってソミュール液が
良かったみたい♪

今回のソミュール液は8%の食塩水に塩と同量の砂糖、その中に
ハーブを入れて少し煮出して冷やした物に漬け込みました!

塩は海水塩、ハーブはタイム、オレガノ、バジル、ローズマリー、クミン、ローリエを使用。
分量は適当です!(笑)

今回は「黒樽ウイスキーオーク」で燻製しました!
SOTO スモークチップス 熱燻の素『黒樽ウイスキーオーク』
SOTO スモークチップス 熱燻の素『黒樽ウイスキーオーク』

甘めでまろやかな香りです♪





オススメスモーカーは以下!
みんなで燻製を楽しも~♪
詳しくはこちら


SOTO スモーク スターター キット
SOTO スモーク スターター キット

スモーカーのスターターキッド!




SOTO いぶし処 おかもち香房
SOTO いぶし処 おかもち香房

これ位の大きさはほしいね!




ユニフレーム(UNIFLAME) フォールディングスモーカー FS-600
ユニフレーム(UNIFLAME) フォールディングスモーカー FS-600

やっぱSUS製かな♪




ロゴス(LOGOS) ピラミッドスモーカー
ロゴス(LOGOS) ピラミッドスモーカー

この形が面白い!




ユニフレーム(UNIFLAME) スモーカー温度計
ユニフレーム(UNIFLAME) スモーカー温度計

スモーカー専用♪




キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) 燻製 干しかご
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) 燻製 干しかご

燻製作りには必須です!




SOTO スモークウッド こだわり派『老舗さくら』
SOTO スモークウッド こだわり派『老舗さくら』

個人的には肉にどうぞ!

  

Posted by エンちゃん at 09:00Comments(2)燻製