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子育ての合間にこっそりカヤックフィッシングや管釣りを楽しむ男の物語・・・
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2011年03月21日

うっ、うますぎるスモークチキン!

うっ、うますぎるスモークチキン!

お金をかければ美味しいものが出来て当然!
安くてうまくなければ意味がありません。

どこのスーパーにでもあり、最も安い鶏ムネ肉を使用。
その他の材料は以下の通り。

A:漬け込みダレ
・塩(今回はSEA SALTを使用)→700gで299円の安物。
・水(家庭用浄水器にて浄水済み)→水道水or2Lで99円のミネラルウォーターでも可。
・砂糖(沖縄産黒糖を使用)→お土産でもらったもの。
・ハーブ(ローズマリー、タイム、オレガノ)→お好みで!ローズマリーはあると良いかも。

Aは塩分濃度15%で肉の量にあわせて量を調整します。

①水を沸騰させ、塩と砂糖を溶かす。
②ハーブ類を入れて火を止め、冷めるまで放置する。
③冷めたAのハーブを茶漉しで取り除き、ジップロックに肉と一緒に入れる。
④ジップロックの空気を極力抜き、フタをしめ、冷蔵庫で3日間寝かす。
⑤肉がゆったり入る容器に肉を入れ、塩抜きする(定期的に水を交換or流水)→今回は3時間程度実施。
⑥肉の端を切り取り、レンチンして塩加減を確認する。
⑦水をキッチンペーパーできっちりとって、1晩外で乾燥させる。
⑧ダッチにチップを引き燻製する。
うっ、うますぎるスモークチキン!
我が家はチップの上の網にアルミホイルを敷き、肉汁が出来るだけチップに落ちないようにする。
うっ、うますぎるスモークチキン!
最初は煙が出てくるまで強火でその後は弱火で約60分スモークする。(チップはウイスキーオークを使用)
⑨色合いを確認し、OKなら荒熱を取って風にあてる。
うっ、うますぎるスモークチキン!
⑩出来上がり!
うっ、うますぎるスモークチキン!

出来立ては結構ジューシーです♪
塩は強めなので、可能な限り薄切りにして食べるほうが良いでしょ~。
パンにはさんでもいいし、おつまみにも最高です♪

あ、ちなみにこれは熱燻なのでそのままいけますが、温燻の場合はご確認を!

結構簡単でしっかり驚くほどおいしいので、ぜひやってみてください♪


☆スモーカーベスト10



☆ダッチオーブンベスト10




☆チップをお探しの方はこちら!




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Posted by エンちゃん at 22:32│Comments(2)燻製
この記事へのコメント
こりゃあ~

照りが官能的ですね(笑)

おいしそう!

相変わらず手が込んでます・・・見習いたい!



メッセージ送りました!

メールチェックしてみて下さい!
Posted by team sea chicken at 2011年03月23日 18:21
>team sea chickenさん

連絡先確認しました!

携帯アドレスに私の連絡先を送ったので確認して下さい♪

ダッチもスモークも直感だけでそれなりに美味しく出来るから好きです!(笑)
Posted by エンちゃん at 2011年03月24日 08:38
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うっ、うますぎるスモークチキン!
    コメント(2)