2012年01月22日
作ってみました!

「サケトバ」
ならぬ
「マストバ」
これが意外にクセになる!
作り方は簡単♪
①骨を抜いて皮を引いたドナルドソンに岩塩とハーブ類を適当にふります。(皮は引かなくてもよしです)
②ジップロックに入れて1〜2日程度寝かします。
③塩の量が少なければ塩抜きナシで洗うだけ、多ければお水に付けて塩抜きします。
(塩加減が分からなければ、少し切ってレンチンして食べると塩梅がわかります)
④キッチンペーパーで拭いたら干します(干すならコレがベスト!)
⑤表面が乾燥した位からカラカラに乾燥するまで放置しても大丈夫!適当なところで燻製をかけます。
⑥チップはコレをスモーカーはコレを使用し、色がつくまで30分から1時間程度燻製します。
(温燻から熱燻を行き来する感じでOKです→要は難しく考えないでよし)
⑦燻製し終わったら一晩放置してご堪能下さい!
Posted by エンちゃん at 13:04│Comments(0)
│燻製
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。