キッチンでダッチオーブンを極める?!
ダッチオーブンを年間何回使いますか?
使用頻度が高い我が家は、野外で年間20~30回程度ダッチオーブンを使用しています。
でも、普通の方は年間10回も使用しないでしょう・・・。
使用頻度が少ない為に・・・
「そんなもの買ったってめったに使わないでしょ~」
っと奥様に言われて購入出来ないお父さんも多くいらっしゃると思います!(笑)
しかし、最近はキッチンでもダッチオーブンを使い込んでいる方が増えているようです!
ダッチオーブンを買う前に、キッチンでもこんな事やあんな事が出来るんだよぉ~って切り込めば、もしかしたら奥様のお許しが出るかもしれません!(笑)
☆そんな方へおすすめ!
辰巳出版 キッチンで使うダッチオーブン日常、台所でダッチオーブン、スキレットを使って気軽に作れるレシピ集です♪
スープ、シチュー、デザートなど奥様の心をつかむに十分な数と質のレシピが載ってます!
ダッチオーブンで揚げ物をすると、フタをしめて出来るので油があまりはねず、キッチンがあまり汚れません!
また、ダッチオーブン自体が多くの熱量を蓄えている為、食材を入れても油の温度が下がりにくく、フタをして揚げることでお肉などはジューシーに仕上がり、時間も短時間で仕上がります♪
煮込み料理もダッチオーブンの特性を生かせる調理方法なので普通の鍋より美味しく仕上がります♪
以上をしっかりアピールした上で、レシピ本を見せ、購入を切り出せばいけるかもしれません!(笑)
☆おすすめダッチオーブンはこちら!
関連記事