☆エンちゃんと愉快な仲間達☆
燻製作り!・・・手羽先&モモ肉編
エンちゃん
2010年11月14日 09:00
燻製
作り!・・・手羽先&モモ肉編
鶏モモ肉と手羽先をソミュール液?!に2日漬けて
扇風機で強制乾燥させダッチで
燻製
!
味はGoodだったけど、
燻製
は失敗・・・。
明らかにスモークが足りませんでした(涙)
ただ、味が良かったのはなんちゃってソミュール液が
良かったみたい♪
今回のソミュール液は8%の食塩水に塩と同量の砂糖、その中に
ハーブを入れて少し煮出して冷やした物に漬け込みました!
塩は海水塩、ハーブはタイム、オレガノ、バジル、ローズマリー、クミン、ローリエを使用。
分量は適当です!(笑)
今回は「黒樽ウイスキーオーク」で
燻製
しました!
SOTO スモークチップス 熱燻の素『黒樽ウイスキーオーク』
甘めでまろやかな香りです♪
オススメスモーカーは以下!
みんなで
燻製
を楽しも~♪
詳しくは
こちら
!
SOTO スモーク スターター キット
スモーカーのスターターキッド!
SOTO いぶし処 おかもち香房
これ位の大きさはほしいね!
ユニフレーム(UNIFLAME) フォールディングスモーカー FS-600
やっぱSUS製かな♪
ロゴス(LOGOS) ピラミッドスモーカー
この形が面白い!
ユニフレーム(UNIFLAME) スモーカー温度計
スモーカー専用♪
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) 燻製 干しかご
燻製作りには必須です!
SOTO スモークウッド こだわり派『老舗さくら』
個人的には肉にどうぞ!
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