燻製作り!・・・手羽先&モモ肉編

エンちゃん

2010年11月14日 09:00

燻製作り!・・・手羽先&モモ肉編





鶏モモ肉と手羽先をソミュール液?!に2日漬けて
扇風機で強制乾燥させダッチで燻製

味はGoodだったけど、燻製は失敗・・・。
明らかにスモークが足りませんでした(涙)

ただ、味が良かったのはなんちゃってソミュール液が
良かったみたい♪

今回のソミュール液は8%の食塩水に塩と同量の砂糖、その中に
ハーブを入れて少し煮出して冷やした物に漬け込みました!

塩は海水塩、ハーブはタイム、オレガノ、バジル、ローズマリー、クミン、ローリエを使用。
分量は適当です!(笑)

今回は「黒樽ウイスキーオーク」で燻製しました!

SOTO スモークチップス 熱燻の素『黒樽ウイスキーオーク』

甘めでまろやかな香りです♪





オススメスモーカーは以下!
みんなで燻製を楽しも~♪
詳しくはこちら



SOTO スモーク スターター キット

スモーカーのスターターキッド!





SOTO いぶし処 おかもち香房

これ位の大きさはほしいね!





ユニフレーム(UNIFLAME) フォールディングスモーカー FS-600

やっぱSUS製かな♪





ロゴス(LOGOS) ピラミッドスモーカー

この形が面白い!





ユニフレーム(UNIFLAME) スモーカー温度計

スモーカー専用♪





キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) 燻製 干しかご

燻製作りには必須です!





SOTO スモークウッド こだわり派『老舗さくら』

個人的には肉にどうぞ!



あなたにおススメの記事
関連記事