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子育ての合間にこっそりカヤックフィッシングや管釣りを楽しむ男の物語・・・
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Posted by naturum at

2012年01月22日

作ってみました!





「サケトバ」



ならぬ



マストバ




これが意外にクセになる!




作り方は簡単♪



①骨を抜いて皮を引いたドナルドソンに岩塩とハーブ類を適当にふります。(皮は引かなくてもよしです)

②ジップロックに入れて1〜2日程度寝かします。

③塩の量が少なければ塩抜きナシで洗うだけ、多ければお水に付けて塩抜きします。
 (塩加減が分からなければ、少し切ってレンチンして食べると塩梅がわかります)

④キッチンペーパーで拭いたら干します(干すならコレがベスト!)

⑤表面が乾燥した位からカラカラに乾燥するまで放置しても大丈夫!適当なところで燻製をかけます。

⑥チップはコレをスモーカーはコレを使用し、色がつくまで30分から1時間程度燻製します。
 (温燻から熱燻を行き来する感じでOKです→要は難しく考えないでよし)

燻製し終わったら一晩放置してご堪能下さい!  

Posted by エンちゃん at 13:04Comments(0)燻製