2011年12月12日
ニジマスの燻製を作ってみました!
先日の開成フォレストで釣った小さいレインボーを塩分5%で一晩漬け込み、1昼夜乾燥させて燻製作製!

こんな感じで燻しまーす!
すると・・・

じゃじゃ〜ん・・・。
あれ?!
全然のってなくねぇ〜汗
食味は・・・
うっうまい!
ただし、メッチャうまい干物!(笑)
塩梅はバッチリ!
しかし、香りはほんのりでした・・・。
乾燥が足りなかったなぁ〜。
今回使用のスモーカーはこちら!

SOTO スモーク スターター キット
温度計がついているのが非常に助かります!
その他も昨日は十分ですね♪
ほんとスターターにはオススメです!

こんな感じで燻しまーす!
すると・・・

じゃじゃ〜ん・・・。
あれ?!
全然のってなくねぇ〜汗
食味は・・・
うっうまい!
ただし、メッチャうまい干物!(笑)
塩梅はバッチリ!
しかし、香りはほんのりでした・・・。
乾燥が足りなかったなぁ〜。
今回使用のスモーカーはこちら!

SOTO スモーク スターター キット
温度計がついているのが非常に助かります!
その他も昨日は十分ですね♪
ほんとスターターにはオススメです!
Posted by エンちゃん at 06:56│Comments(2)
│アウトドア料理
この記事へのコメント
はじめまして
コートランドと申します
燻製私も、年末に王禅寺に釣りにいきまして、
今年初めて燻製トライしました。
以前から、釣ったマスをおいしく料理できたら、キープするのにって思ってましてー
5,6時間は干して、1時間半燻してみましたが、きちんと?できたかなって
香辛料が多かったため、少し味が濃かったですがね(笑)でも、おいしく食べました。
コートランドと申します
燻製私も、年末に王禅寺に釣りにいきまして、
今年初めて燻製トライしました。
以前から、釣ったマスをおいしく料理できたら、キープするのにって思ってましてー
5,6時間は干して、1時間半燻してみましたが、きちんと?できたかなって
香辛料が多かったため、少し味が濃かったですがね(笑)でも、おいしく食べました。
Posted by コートランド at 2012年01月09日 22:55
コートランドさん
はじめまして!
燻製に管釣りは楽しいですよね♪
最近も燻製かけたのでまたアップします。
のちはぜひフィールドでお会いしたいです!
はじめまして!
燻製に管釣りは楽しいですよね♪
最近も燻製かけたのでまたアップします。
のちはぜひフィールドでお会いしたいです!
Posted by エンちゃん at 2012年01月10日 13:52
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
|
|
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。 |