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子育ての合間にこっそりカヤックフィッシングや管釣りを楽しむ男の物語・・・
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2009年05月18日

5/17 ウナギング・・・

やってきましたウナギの日♪
(昨日ですが・・・)

昨日も天然ウナギの宅配屋KAWAちゃんが仕留めてきました70cmオーバー!!!

5/17 ウナギング・・・

5/17 ウナギング・・・

お腹は白いけど正真正銘の天然ウナギです!

早々に調理にかかります♪
(以下、グロイ部分もあるのでご了承の上、お読み下さい!)
まずはウナギをビニール袋に入れて、100ml程度のお酒(日本酒)を入れて放置します。
こうするとウナギさんは急性アルコール中毒になりグロッキー状態に・・・。
これを行うと捌く際にかなり楽です!個人的には氷締めより利く気がします!!

グロッキーなウナギさんをまな板上に移し、目とヒレの間にアイスピックを打ちます。
手早くヒレより尻尾側に包丁を入れ切り出します。

5/17 ウナギング・・・

尻尾まで開いたら今度は中骨の除去にかかります。
取った中骨は焼いてウナタレの材料の一部になりますが、今回はタレの追加を行わないので捨てちゃいます・・・。
んで、捌き終わるとこんな感じ♪

5/17 ウナギング・・・

その後、適当な大きさに切って、串打ちしたら炭火へGO!!!

・・・って、ここまではKAWAちゃんの仕事でした♪
以下、焼きは私の担当であり、忙しいので絵がありません・・・。

という訳で完成!!!

5/17 ウナギング・・・

まずはご飯に乗せた状態♪

5/17 ウナギング・・・

最後にタレを回しかけて完成です♪

5/17 ウナギング・・・

この肉厚感がたまりません!
とても日付が変わってから食べる物ではありません!(この時点でAM0:30頃!)
脂がすごい事×2!
しかも脂が甘い!!


昇天しました・・・



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